Рыба ёж

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

рыба ёж

Рыба ёж – это рыба, обитающая в тропических коралловых рифах. Назвали ее ежом потому, что при опасности она раздувается в шар, покрытый острыми, как у ежа иглы.

В среднем размер рыбки 30 см, а ее максимальные размеры 90 см. При этом шипы на теле рыбы ежа достигают 5 см.

Рот у нее широкий и большой. Напоминает чем-то клюв попугая. Связанно это из за покрытых острыми пластинами челюстей. Плавники не имеют шипов, а на брюшке они (плавники) и вовсе отсутствуют.

Шипы смотрят назад. Находятся шипы на твердых пластинках, покрывающих тело рыбы. От глотки у рыбы ёж отходит специальный мешок, который она может надувать, чувствуя опасность. Надувает рыба все тело, из-за чего она становится похожа на шарик с иглами. Когда она надуется, она переворачивается на спину и плавает в таком виде, пока не почувствует отсутствие опасности.

В обычном состоянии рыба ёж не чем не отличается от обычной рыбки, но раздуваясь она вытаскивает свои шипы, которые до этого были прижаты к телу.

Надувается рыба при помощи специальных органов, поглощающих воду. Когда опасность позади рыба ёж выплевывает воду и сдувается до обычных размеров.

Опасная рыба ёж

Эта рыба представляет опасность не только для рыбы. В ее теле содержится достаточное количество яда, чтобы убить до 35 человек. Яд находится в коже и внутренностях, ядовиты они из-за накопления тетродотоксина, обладающим паралитическим действием.

При отравлении начинается зуд на губах и других частях тела, слюноточение, рвота и тошнота, боли в животе. Далее начинаются подергивания мышц и пропадает чувствительность, процесс глотания становится затруднительным и пропадает голос. 60% отравлений ведут к летальному исходу. Смерть приходит из-за паралича дыхательных мышц.

Днем рыба еж не представляет опасности, так как это ночная рыба. Днем она будет прятаться под камнями и кораллами.

Среда обитания

Живет она в тропиках. Чаще всего встречается в Азии, Тихом океане и Атлантике.

Питание

Чаще всего она питается моллюсками и крабами, ракообразными. Наросты, похожие на клюв позволяют рыбе ёж раскусывать крепкие раковины.

Чтобы самой не стать пищей для хищника она ведет осторожный образ жизни, при необходимости превращаясь в колючий шар. Однако, кроме острых игл у рыбы ежа есть и другой способ защиты – слизь. Слизь очень ядовита и при необходимости рыба может ее выплеснуть, что отпугивает всех рыб вокруг нее.

Принимать в пищу рыбу ежа нельзя, так как ее яд смертелен как для человека, так и для животного. Но японцы научились ее готовить так, чтобы она не была опасна для человека. Это экстремальное блюдо называется фугу. Чтобы готовить фугу необходимо пройти специальные курсы приготовления и только после получения определенного сертификата вы можете ее готовить.

Посмотрите несколько видео о рыбе ёж и как она умеет превращаться в колючий шар.

 Рыба ёж

Рыба ёж надувается

Так как рыба ёж это тропическая рыба у нас вы ее не увидите, разве что в океанариуме, но зато у нас, на рыболовной базе Завидово, вы можете испытать незабываемые ощущения от ловли змееголова или огромного сома.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать