Рыба сырть – рыбец - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Рыба сырть – рыбец

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Рыбец сыть ловля

Сырть – она же рыбец, походит внешним видом на подуста. Начинающий рыболов может и не понять, кого же он поймал: сырть или подуста.
Сырть имеет более широкое тело и выступающий нос. Спина у рыбы голубоватого цвета с серым оттенком, брюшко – серебряное, плавники желтые. Во время нереста рыба становится черной.

Есть версия, что рыбу назвали так, потому что ее мясо очень сырое, то есть сочное.
На севере рыба вырастает до 40 см, веса нагуливает до 1,5 кг. На юге рыба на десяток сантиметров короче.
Сырть ведет стайный образ жизни. Ее стайки можно найти в ямах и на перекатах. Рыба любит свежую и чистую воду, быстрое течение, прохладу.
Сырть выбирает дно песчаное или каменистое.

Где водится сырть

Места обитания сырти – это Ильмень, Нева, Нарва, Финский залив, в Ладоге.
На нерест рыба идет в реки с началом весны и заканчивает метать икру с началом лета. Возвращается сырть с места нерестилища большей частью ночью, но все равно в это время ее вылавливали сетями, сейчас это частично запрещено, поскольку популяция этой рыбы уменьшилась.
Отнерестившись, рыба становится привередливой и ловится сначала в проводку, а потом на удочку с поплавком.
На песчаном дне ее ловят донкой.

Как ловить сырть или рыбца

Рыбную ловлю лучше организовать с лодки или какого-то приспособления: мостков, плота. Поскольку нужно искать сырть в середине реки, то, конечно, лучше подойдет лодка. Глубину выбирают 2-3метра. Удилище обычно используют 4-х метровое, леска 0,3 мм, поводки чуть тоньше, крючки № 5 или №7.
На Каспии рыбца ловят на спиннинг без блесен, с грузилом на конце лески, с тремя проводками и крючками на них. Поводки располагают на полметра выше грузила. Леска должна быть качественная 0,35мм, поводки с меньшим сечением-0,20мм, крючки №7.
Удачной рыбалка будет с вечера всю ночь до утра. Днем сырть отдыхает. Ее клев не зависит от перемены погоды.
В конце лета сырть ходит в верхних слоях воды, потому что любит полакомиться насекомыми, ее в это время ловят на метлинку без крючка и без поплавка.

Сырть нужно обязательно прикормить. Приманкой служат черви, личинки, опарыш, яйца муравья. Если нет червяков, то некоторые рыбаки приспособились нарезать мелко печень, что тоже дает хороший результат ловли. На хлеб сырть клюет редко, лучше время не терять, а насадить пару-тройку муравьиных яиц одновременно на крючок.
Место ловли можно прикормить жмыхом, зернами, порубленными червями. Прикормку рекомендуется смешать с глиной, чтобы кучнее ее забрасывать, но следует помнить, что сырть – рыба осторожная, и приманку нужно забрасывать аккуратно, не создавая лишнего шума и всплесков.

Поклевка сырти – это решительный уход поплавка в воду. Подсекать следует сразу, но без рывков и резких движений, потому что рыба может плохо зацепиться своими мягкими губами. Но, попав на крючок, сырть очень активно сопротивляется, ее нужно пытаться поводить кругами, пока она не выбьется из сил, а потом с помощью подсака вытащить из воды.

Сырть дает человеку вкусное мясо, из которого можно приготовить и котлеты, и «жаренку», и много других блюд. Недостатком является то, что это мясо быстро портится, его нужно сразу присаливать.

Ловля вимбы, сырти или рыбца — видео

Рыба воробей или пинагор.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать