Правила безопасности на льду

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

правила безопасности на льду

Рыбакам, собирающимся на рыбалку зимой, всегда нужно помнить, что лед – это не безопасное место. Он может сломаться и вы окажетесь под толщей льда в воде. Если вы умеете хорошо плавать – это может вас не спасти, так как зимой на вас будет много громоздкой одежды мешающих передвижениям, что не даст просто вылезти из воды. Именно поэтому нужно соблюдать правила безопасности на льду.

Первый лед

На первый лед не стоит спешить выходить. Встает лед от берега и к середине. Особенно опасно перволедье около берега. На крутом берегу лед будет очень тонким. Безопасным он станет только при достижении толщины более 5 сантиметров.

Первый лед обладает темным цветом и тонким снежным покровом. Лед будет ровным и без надувов. Будьте осторожны на заснеженных местах, так как там можно не оценить ситуацию.

В местах впадения ручьев, родников на первом льду образуются промоины, которые нужно избегать.

Особо опасные места

Полыньи представляют особую опасность, но их чаще всего можно заметить. Если вы заметите темные пятна, припорошенные снегом, скорее всего это полынья.

Не менее опасны места с быстрым течением, родниками, обилием растительности на поверхности, выход сточных вод, места сброса снега.

Не менее опасны запорошенные майны. Если вы делаете на льду майну, поставьте предостерегающий знак, так вы сможете обезопасить других.

Последний лед

При теплой погоде более чем три дня, прочность льда спадет до ¼. Лед зеленоватого или синеватого цвета – это прочный и надежный лед. Максимально прочный лед в чистых и глубоких местах. Во время оттепели лед становится матовым и беловатого или желтоватого оттенка, это не прочный, рыхлый лед.

Пешня

Прочность льда нужно проверять. Для этого можно воспользоваться пешней. Если лед выдержал удар от пешни, то вас он выдержит. Идти нужно медленно постоянно ударяя пешней. Если пешня пробила лед, то остановитесь и дальше не идите, это опасно. Проверять прочность ударом ноги не стоит, вы рискуете провалиться.

Основные правила безопасности на льду

По тонкому льду: Не шагайте резко, медленно отрывая ноги, передвигайтесь в сторону безопасного места.

Если вы слышите треск, то нужно лечь на живот и ползком передвигаться к безопасному месту, либо к берегу.

На рыбалку зимой лучше всего выходить компанией. Далеко друг от друга не советуется, так можно не успеть помочь своему товарищу.

Не берите тяжелый груз на лед и не заезжайте в опасные места на транспорте.

Не сверлите рядом много лунок.

Спиртные напитки на льду употреблять запрещено, так как в нетрезвом состоянии вы не сможете правильно оценить ситуацию и вовремя отреагировать.

На последнем льду есть опасность отрыва льдины. С оторванной льдины нельзя прыгать или наоборот запрыгивать на нее, она просто перевернется.

Что делать если вы провалились под лед

Для начала это прекращение паники, которая тратит много сил. В воде следует занять горизонтальное положение, широко раскинуть руки и выползать на более крепкий лед. Попытайтесь закинуть ноги на лед и слегка отползти. Если не получается, то можно скинуть обувь и попробовать снова.

Выбравшись из проруби, идите по тому же пути, по которому пришли, это проверенный безопасный путь.

Если вы провалились на реке с течением, то нужно выбираться с того края, откуда идет течение реки.

Первая помощь

Провалившегося под лед следует защитить от ветра, желательно в машине или отапливаемом помещении.

Промокшую одежду нужно снять и выжать. Места, наиболее замершие нужно растереть руками или сухой тряпкой. Можно развести костер и согреться.

Если человек теряет сознание нужно растереть его водкой, но не чистым спиртом.

Пить горячее, водку пить не стоит, это только ухудшит состояние.

Средства защиты

Для начала нужна прочная веревка, способная выдержать ваш вес.

Спасалки – это специальное оборудование, которое можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Выглядят они как две ручки связанные между собой и со штырями. Вешают их на шею. Если вы провалились под лед их можно легко скинуть с шеи и штырями зацепиться за лед.

Так же защитит вас и специальная одежда. Она должна быть легкой и влагостойкой. Такую одежду делают из ткани, которая в случае попадания в воду не будет тонуть, а будет держать вас на плаву.

На льду можно передвигаться на лыжах, они снизят давление на лед, чем обезопасят ваше передвижение.

При соблюдении основных правил техники безопасности на льду можно избежать несчастных случаев и сделать рыбалку приятной.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать