Оснастка бомбарда - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Оснастка бомбарда

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

оснастка бомбарда

Многим оснастка бомбарда известна под названием сбирулино. Родиной бомбарды считают Италию, на нее изначально ловили форель. Впервые бомбарду использовали в 20 веке. На территории бывшего СССР появилась около 10 лет назад. Эта снасть все еще набирает популярность благодаря эффективности, легкости и простоте использования.

Что такое оснастка бомбарда?

Бомбарда – специальный поплавок с собственной огрузкой. Предназначен для ловли на мушку и воблеры. Он может забросить самую легкую приманку на довольно большое расстояние, не потеряв точности броска.

При помощи бомбарды можно делать поводку не только по верху, но и по дну водоема. Бомбарду можно отнести к универсальным оснасткам. Можно регулировать ее плавучесть и ловить рыбу в любом слое воды. Это и делает ее такой популярной.

При ловле на бомбарду используют легкую наживку, но при этом остается большая площадь облова. При ее помощи можно забрасывать мушку весом в один грамм до 100 метров и при этом не запутать снасть.

Классификация бомбард

Бомбарды получили широкую популярность и распространение. У них есть большой ассортимент видов, который отличается между собой по конструкции.

Сбирулиновые поплавки могут быть разной огрузки и плавучести, по этим критериям их и отличают:

Модели, плавающие по воде и не тонущие;

Модели тонущие и идущие ко дну при попадании в воду;

Медленно тонущие. Такой поплавок может стоять на определенных слоях воды.

Имея поплавок типа бомбарда, вы имеете возможность вести приманку у самой поверхности воды. Тонущий поплавок станет идеальным вариантом для донки. Тип поплавка выбирается по типу рыбалки и рыбы, на которую будет вестись охота.

Форма и размер бомбарда может иметь самый разный. Основное различие в способе огрузки поплавка. Одни имеют встроенную огрузку, другие пустые и наполняются водой постепенно. У последних есть возможность менять плавучесть поплавка, не меняя при этом поплавок.

В различии от расположения грузила бомбарды классифицируют на:

Классические – грузило находится в нижней части поплавка. Тонет он моментально.

Competition. Грузило располагается посередине. Чувствителен к любому движению и ей легко двигать вокруг центра тяжести. Приманка очень подвижна и при ее помощи можно вести интересную игру.

Match– грузило находится в верхней части, которая погружается в воду.

Moretto– груз расположен по длине поплавка, который тонет очень быстро.

Magic– грузило расположено на конце и это делает снасть очень чувствительной. В воде такой поплавок держится горизонтально.

Оснастка бомбарда

Удилище берется мягкое и легкое, в длину не больше 4 метров. Чтобы нагрузка была равномерной устанавливаются кольца разной величины.

Катушка безынерционная, любой модели, но хорошего качества. Катушка должна подходить по весу и размеру под удилище.

Леска подбирается прочная и незаметная, чтобы ловить осторожную рыбу. Леску подбирают нейлоновую, диаметром 0,25 мм. Чем больше рыбу вы хотите поймать, тем прочнее вам нужна леска.

Вертлюг, чтобы предотвратить скручивание лески. Может быть тройным и состоящим из нескольких элементов. Оптимальный размер – 14-20. Вертлюг должен быть качественным, чтобы он мог максимально эффективно выполнять свою работу.

Поводок должен быть длинным, чтобы было легко отделить приманку от поплавка.

Бомбарда.

Крючки любые. Основное требование – качество и острота. Выбор крючка зависит от вида рыбы и приманки. Для легкой живой приманки используют одинарные крючки, а для искусственных – тройные.

Приманку для бомбарды используют легкую. Используют мушку, тесто, небольших мальков, насекомых. Для искусственной приманки можно использовать легкий воблер.

Грузило не требуется, разве что для ловли у самого дна, для утяжеления снасти.

Способ ловли

Оснастка бомбарда предназначена для ловли пугливой и осторожной рыбы, как чехонь, жерех, лосось, окунь, хариус. Главное в рыбалке с бомбардой — правильно забросить снасть. Длина поводка очень большая и при зацепе лишнего, улова не ждите. Лучший способ ловли – микс нахлыстовой техники и матчевого заброса. Перед погружением в воду леску следует слегка затормозить, чтобы не запутать поводок. В общем ловля на бомбарду и тип ловли зависит от рыбы, на которую ведут ловлю. Но об этом в следующей статье. Попробовать ловлю на бомбарду вы можете на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать