Налим - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Налим

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Налим

Рыба налим – речная рыба, относящаяся к тресковым. Налим рыба единственная в своем роде, и в отличие от прочих, из семейства тресковых, обитает только в пресной воде.

Внешний вид налима

Тело у налима удлиненное, сильно сжатое по бокам сзади и округлой формы спереди. Голова слегка приплюснута и довольно крупная, а вот глазки у нее маленькие. Рот большой, полунижний. Верхняя челюсть больше чем нижняя. На обеих челюстях расположены щетинковидные зубы. Так же у налима есть длинный ус на подбородке, длиной от 3 до 5 частей от общего размера головы и пара усов на верхней части челюсти.

Окрас налима зависит от места его обитания. Меняется он от прозрачности воды и освещенности, а так же от характера грунта и возраста. Взрослые особи более светлые, чем молодые. Плавники и брюхо у налима светлое.

Плавники на спине имеют разные размеры – первый очень короткий, а второй длинный. Анальный плавник длинный, как и задний спиной плавник плотно прилегает к хвостовому плавнику. Брюшные плавники находятся перед грудными, обладают они округлой формой. На брюшном плавнике расположен длинный луч, им налим чувствует, как усами.

Чешуя очень мелкая и покрывает даже жабры. Чешуя идет до самых ноздрей через верхнюю часть головы. В длину налим вырастает до 120 см, с максимальным весом в 18 кг.

Среда обитания

Распространен налим в реках Европы и Азии, а так же в реках Америки. Очень много налима обитает в Сибири. Там налим считается ценной промысловой рыбой. Налим не может жить в воде с солёностью выше 12 промилле.

Очень любит налим чистые и холодные водоемы, где дно покрыто камнями и слоем ила. Любит налим слабое течение и глубокие ямы, в которые не попадают лучики солнца.

Летом налима не ловят, так как при температуре воды выше 15 градусов налим впадает в оцепенение и перестает кормиться. Ловят налима чаще всего в реках, которые протекают в лесу.

Чем питается налим

Когда наступают холода у налима начинается активность. С первыми осенними холодами налим начинает активно питаться. Питается он в основном мелкой рыбешкой. Очень любит ершей и пескарей. Налим склонен к каннибализму.

Налим настолько прожорлив, что он может хватать добычу даже в садке. Бывали случаи, когда налим глотал рыбу вместе с частью сети, а после и сам запутывался в ней. Весной налим начинает охоту за лягушками.

С наступлением зимы налим уходит под лед. Там он впадает в оцепенение на 2 недели, а после снова начинает проявлять активность. В это время он начинает иммиграцию в нерестовые места.

Нерест

Нереститься налим зимой, под толщей льда. Нереститься он не далеко от берега на песчаном или каменистом дне. Мечет икру порционно. Икра у налима мелкая. На икре есть жировая капля, которая поддерживает тепло в это холодное время.

Созревают личинки налима в течении 2,5 месяцев. Очень мало личинок выживают, так как большую часть уносит течением, делая личинки легкой добычей для другой рыбы. Сам налим не прочь отведать своей икры, так как это самая доступная пища в зимний период.

Налим уникальный и интересный хищник, который живет в холодное время, в то время как другая рыба впадает в спячку. Еще одна интересная рыба это атлантический осетр. 

Ловля налима ночью

Видео о ловле налима

Так как налим любит холод, в водах Балхаша Вы ее не поймаете.Но Вы можете поймать другую, не менее интересную и хищную рыбу на базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать