Ловля жереха весной - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Ловля жереха весной

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

ловля жереха весной

Жерех, так же называется шереспером – крупный хищник из семейства карповых.

Жерех имеет широкий и сильный хвост и более длинную и массивную нижнюю челюсть. Пасть у шереспера огромная, хоть и обделенная зубами. Жереха можно отнести к сильным, хитрым и осторожным рыбам.

Жерех способен передвигаться под водой с огромной скоростью – 60 – 70 км/час. Рыбалку на жереха можно сравнить с настоящей охотой, так как его не просто найти и выловить.

Жереха можно отнести к наиболее осторожным хищникам. Даже во время охоты стаей, увидев рыбака на поверхности, он быстро покинет эту акваторию. Для ловли шереспера нужна специальная дальнобойная снасть, так как приманку придётся подавать далеко от берега. Кроме всех трудностей, ловля жереха весной имеет свои нюансы, давайте рассмотрим какие.

Места обитания

В начале зимы жерех обитает в глубоких ямах и не спешит покинуть холодные участки водоема, чтобы готовится к нересту.

Жерех активно перемещается по водоему, если у берега есть свалы, бровки, то он может подойти даже близко к берегу. Именно весной можно поймать крупного жереха недалеко от берега.

До нереста жереха ищут на глубине, в ямах и бровках с омутами, но после нереста он выйдет на плесы с глубиной до 5 метров. Перспективными местами ловли будут места перекатов около струй.

Неплохо ловят жереха в местах впадения в водоем небольших речек и ручейков. Свежая вода привлекает мелочь, на которую охотиться жерех.

Можно искать жереха на отмелях с обратным течением и круговоротами.

Спиннинг

Больше всего шансов поймать жереха у спиннингистов. Грамотно подобранный спиннинг позволит делать дальние и точные забросы с использованием искусственных приманок.

Комплектация

Нужно подобрать элементы снасти так, чтобы было заметно самую незаметную поклевку, но при этом не проиграть в борьбе с трофеем.

Для дальних забросов потребуется удилище длиной 2,7 – 3 метра. Тестовый показатель от 50 – 70 грамм, так как вам потребуются тяжелые приманки, для ловли на глубине.

Катушка безынерционная. Размер шпули от 2000 – 2500, но шнур нужно наматывать до конца, до самых краев. Так при забросе приманка будет легко стравливать леску.

Лучше всего использовать плетенку с усилием до 5 кг. Так не будет проблем с вываживанием.

Металлический поводок не устанавливают, так как у жереха нет зубов, которыми он мог бы его перекусить. На конец плетенки устанавливают вертлюжок с карабином для смены приманки.

Приманка

Успех ловли жереха весной зависит больше всего от приманки. Угадать, что сейчас привлекает жереха больше всего, сложно. Поэтому, запаситесь как можно большим арсеналом приманок на жереха.

  • Ранней весной лучше всего использовать джиговые приманки. Твистер, виброхвост с оснащенной груз-головкой способны ловить на любой глубине. Неплохо показывают комбинации металлических блесен и силиконовой рыбки.
  • Ловят и на кастмастеры, способные добраться до глубины, где обитает жерех. Кастмастер можно забрасывать очень далеко, так как он имеет обтекаемую форму и большой вес.
  • Блесна девон особо привлекательна, для ловли жереха. У нее отличные летные характеристики, а при проводке она создает колебания, привлекающие хищника.
  • Для весеннего жереха неплохо зарекомендовали себя колеблющиеся блесна. Весовой показатель от 20 – 50 грамм.
  • Так же используются глубоководные воблеры, но при проводке важно, чтобы приманка шла прямо у дна, практически задевая его.

Поверхностная ловля жереха весной

Когда насекомые уже проснулись и стали довольно активными, становится успешной поверхностная ловля. Жереха может привлечь упавшая в воду муха, жук, стрекоза.

Ловить жереха можно на кораблик. Оснастку отталкивает при помощи силы течения от берега, регулируется сила натяжения лески, чтобы можно было удалить кораблик вместе с поводком и крючками. Как насадку используют настоящих или искусственных насекомых. На кораблик так же можно поймать язя, чехонь, голавля, красноперку.

Ловля жереха весной на кораблик

На реке ловить шестопера можно на поплавочную снасть, переделанную для поверхностной ловли. Грузило смещают к поплавку, а дробинку ставят чуть выше сигнализатора поклевки. Так перевернутый поплавок поднимет леску наверх, а крючок потонет в воде.

Обмануть жереха можно ловя внахлыст, на искусственных мушек, вабики и стримеры.

Иногда ловят жереха на мелкого живца. В качестве живца используют верховку, уклейку и ельца. Поймать такого живца можно на легкий поплавок или с помощью сетки-подъемника. Но в период клева жереха поймать такого живца будет сложно.

Маскировка

Жерех очень подозрителен и осторожен, поэтому рыболову, ведущему целенаправленную ловлю жереха, нужно уметь замаскироваться. Маскировка требуется для ловли жереха на дистанции до точки ловли до 60 – 70 м.

Важна расцветка верхней одежды. Она должна органично слиться с окружающей средой. Материал одежды не должен создавать дополнительного шума, например шороха, скрипа. Во время рыбалки следует исключить резкие движения и взмахи руками. Даже во время нереста, когда жерех перестает быть настолько бдительным, следует быть максимально осторожным.

Ловля жереха весной интересное и не легкое занятие. Жерех всегда непредсказуем. Если сегодня он находился на глубине, то не факт что завтра он будет там же, он может выйти на поверхностную ловлю. Кроме того ловля жереха весной требует особой осторожности и концентрации от рыболова. Почувствовать мощную поклевку хитрого и сильного жереха вы можете на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать