Ловля жереха на дамбе

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

лолвля жереха на дамбе

Ловля жереха спиннингом может происходить не только на естественных водоемах, но и в местах с гидротехничеескими объектами, такими как – дамбы, насыпи или приспособления укрепляющие берега. Ловят жереха здесь как с берега, так и с лодки. Главное в ловле жереха это подгадать момент.

Жерех долгое время находится на своей «базе» переваривая там пищу, а остальное время проводит на месте засады для более мелкой рыбешки. Нужно знать в какой период жерех уходит на «базу» или идет к месту засады. В это время ему нужно предложить приманку.

Дамба

Чаще всего жерех охотится на вершине дамбы. В этом месте мощная бурлящая струя, что и нравится жереху.

При ловли жереха необходимо учитывать скорость течения воды и скорость порыва ветра.

Жерех любит быстро перемещающиеся приманки, но иногда у него есть и отклонения поведения. Если быстрая проводка не произвела на жереха впечатления, то нужно попробовать сделать проводку более медленно.

Делать забросы с вершины дамбы не стоит. Так как мелкая рыбешка не может двигаться против течения это будет не уместно. Когда жерех увидит, что наживка сопротивляется течению, он поймет, что здесь что-то не то и не будет на нее обращать внимания.

Такие участи облавливают с берега. При входе приманки в мощную струю увеличивают ее проводку, это создаст подобие действий совершающихся обычной рыбешкой.

Затопленные дамбы

Ловля жереха на дамбах, которые уже ниже уровня воды, довольно интересна. Так дамбы образуют своеобразную каменистую отмель. Охотится жерех как раз на границах дамбы. Ловля жереха спиннингом здесь осуществляется закидыванием приманки со стороны дамбы, обращенной к течению. Приманку проводят над залитым водой участком. Приманку жерех атакует, когда она подходит к более мелкому участку.

Когда жерех находится в спокойной воде его сложнее ловить. В таком случае места его атаки непредсказуемы. Приманку нужно вести в верхних слоях водной глади. Спиннинг выбирают с длинной около трех метров и небольшой приманкой. Вершинку удилища нужно взять мягкую, чтобы почувствовать даже самую малейшую поклевку. При выборе больших и тяжелых приманок выбирают с длинным и жестким концом удилища.

Ловить жереха можно и у обрывистых берегов и в местах водоворота и в местах с естественными преградами образующих затоки. Тут забрасывают приманку быстро и внезапно, этот способ подходит и для ловли жереха на перекате.

Снасть на жереха

Для ловли жереха используют спиннинг от 3 метров и с тестом 50 – 70 грамм. Для дальнобойности используют мультипликатор или ставят безынерционную катушку с крупной шпулей от 3000. Леску наматывают почти до краев шпули, так приманка будет лететь дальше.

Леску берем от 0,25 – 0,25 и плетенку, хотя у жереха и нет опасных для перекусывания лески зубов, леска должна быть довольно прочной.

Снасть на жереха содержит разные виды приманок и различные способы ловли:

  1. Колебалки – колебалки на щуку с весом 30 – 40 грамм неплохо зарекомендовали себя при ловле жереха.
  2. Кастмастер – благодаря своему весу и дальности заброса отлично подходит для ловли жереха. Берите кастмастер с весом в 30 грамм.
  3. Девон – эта приманка отлично подходит для ловли крупного хищника. В снасти нужно использовать вертлюжок, иначе девон будет перекручивать леску.
  4. Джиговые приманки для глубоководной ловли весной самое то.
  5. Можно ловить и на поппер и воблер. Для этого во время проводки нужно достигать эффекта небольшого почиркивания воблера о дно. Плохо что эти приманки не обладают достаточным весом и их сложно далеко забросить, но это можно решить прикрепив их к джиговой оснастке, что повысит дальность заброса.
  6. Сбирулино или бомбардо – это большой поплавок с большой грузоподъемностью, который можно с легкостью закинуть на дальние расстояния.

Кораблик – эта конструкция может помочь доставить вашу приманку на дальнее растояние от берега. Это конструкция делается из древесины либо пенопласта, и представляет собой две соединенные досточки трапециевидной формы. Одна из дощечек большего размера.

К этому кораблику крепится основная леска и на расстоянии метра от кораблика крепят поводок, и с промежутком в пол метра монтируют еще 2 отрезка с крючками. Ведущий поводок в размерах 20 – 30 см, а остальные на 10 или 15 см. больше.
Рыбак отправляет снасть на середину реки и играет опущенными приманками. Управляют таким приспособлением коротким спиннингом с безынерционной катушкой.

Дамбу на рыболовной базе Завидово вы не найдете, но поймать большого жереха на спиннинг вы всегда сможете.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Жидели
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C