Ловля судака в мае

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

ловля судака в мае

Особое удовольствие может доставить ловля судака в мае. Лучше всего рыбалка будет проходить в преднерестовый период жора судака, который приходится на начало мая. Этот период идеально подходит для спиннинговой ловли, но длится он не больше двух недель. Но и после нереста можно смело ловить судака, так как он продолжает клевать. Чтобы поймать судака нужно знать его повадки, подобрать правильно снасти и приманки.

Ловля судака в мае

Судак – одна из самых крупных рыб из семейства окуневых. Его размеры доходят до 130 см, вес – до 20 кг. Но чаще всего ловят судака от 35 – 60 см и не больше 3 кг. Судак относится к хищным рыбам и питается в основном небольшой рыбой, но может клюнуть и на червя или рачка. Взрослый судак очень прожорлив, даже прожорливее чем щука. Ему свойственно преследовать свою добычу. Обитает в основном в омутах и ямах, любит коряжник и места в которых может укрыться. Охотится на мелководье на песчаных берегах.

Преднерестовый жор

В мае рыбаки следят за спадом воды, потому что именно в этот период, чаще всего, начинается преднерестовый клев судака. В эту пору у судака начинается более активное питание. Ловля судака в мае легче, если знать его тропы к нерестилищу, которые каждый год остаются прежними. В мае судак не скапливается в стаи, как это делают другие виды рыб, а ходит мелкими стайками, раздробленными на пары, которые добираются до своего нерестилища самостоятельно. После нереста судак какое-то время остается у гнезда, охраняя потомство. В этот период судак яростно бросается на любого, кто подойдет к его нерестилищу, в том числе и на различные спиннинговые приманки.

Клев судака

Приток новой воды в водоем ослабляет клев судака. Но при снижении уровня воды в водоеме судак снова становится очень активным.

Тактика ловли

Где ловить? На водоеме с сильным течением часто бывают места, где прибрежные кусты затапливает течением. В такие места часто заплывает малек, на которого идет охотится судак. Судак очень пуглив в этот период, поэтому при его ловле нужно соблюдать осторожность.

Ловят судака в основном на спиннинг. Лучшая приманка в мае на судака – воблер. Такой небольшой воблер можно далеко бросить, что не напугает судака, и легко сделать проводку. Расцветка воблера спокойная и с натуральными цветами. Без опаски судак клюет на расстоянии от 20 метров.

К забросу нужно тщательно приготовится, так как лишняя возня запутавшейся приманки может только распугать судака. Лучше всего делать равномерную медленную проводку приманки на небольшой глубине.

Весной могут возникнуть сложности при ловле судака на спиннинг, в связи с обильной растительностью в водоеме. Важно правильно подобрать удилище. Легче передвигаться и собирать будет спиннинг длиной 2,4 метра. Но иногда нужна проводка приманки возле берега, чего не сделаешь из далека, в таком случае отлично подойдет длинное удилище – 4 м телескопическое. Идеально иметь при себе пару удилищ, одно длинное, а другое короткое.

Катушка на удилище должна быть крепкой и надежной. Леска плетенка, диаметром 0,16 мм.

Ловля судака в мае после нереста

После нереста судак некоторое время восстанавливает силы, собравшись в крупные стаи и промышляя по водоему. В это время он есть мелкую рыбешку, которая гуляет в мелких свалах, затопленных местах и на глубине не более полутора метра.

Тактика ловли

Первые забросы осуществляются поперек течения, что позволяет к середине проводки вывести приманку к бровке. Это оптимальный вариант для поиска судака, так как такая приманка захватит максимальную площадь акватории.

Около береговой бровки часто стоит мелкий судак, который не может заглотить приманку целиком и попробовав ее только испортит или стянет с крючка. Если вы попали на такое место, то лучше сменить место ловли, в этом месте вы не найдете достойных трофеев.

Наиболее эффективна ловля в бровках, ямах, омутах, свалах, перекатах, уступах и желобах, а также около затопленных деревьев.

Вовсе не эффективные места ловли – плесы, даже глубокие.

Определение стоянки

Определение места ловли

Определить, где ловить судака, можно по всплескам воды, которые он делает при охоте на малька в предрассветные часы. Именно в это время можно ловить на воблер в прибрежных зонах. Охотясь за судаком важно не забывать о маскировке, так как кроме судака можно поймать и другую рыбу, например, жереха.

Ловля судака в мае будет превосходной на рыболовной базе Завидово.

 

Ловля судака в мае на спиннинг видео

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Жидели
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C