Ловля судака на донку - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Ловля судака на донку

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

ловля судака на донке

Судак крупная и хищная рыба. В размерах судак бывает до одного метра и 11 кило веса, но такие экземпляры редки, но рассчитывать на улов рыбки в 4 килограмма всегда можно.

Судак, в отличие от окуня обитает на глубине и в водах с высоким содержанием кислорода. Обитают судаки в местах со свалами и бровками.

Небольшие особи судака не прочь поохотиться в заросших мелких местах. Любит жить судак в захламленных реках, где на дне различные сваи и остатки трудов человек. Здесь судак может долго поджидать свою жертву. На поверхность воды судак выходит очень редко.

Период ловли

Ловят судака в 4 периода:

Летом – в июне, на протяжении всего июля и немного в начале августа.

Осенью ловят на протяжении всех месяцев

Зимой с декабря и до вскрытия вод ото льда весной

Весной ловят с дней вскрытия вод и до начала нереста рыбы.

Когда ловить?

Летом ловить судака лучше всего в июне и августе, ловят на ура его и в сентябре.

Осенью судак сбивается в стаи, а летом в стаях охотится молодняк (рыба не больше килограмма).

Ловить судака лучше ночью или же вечером. Лучше всего клюет судак во второй половине ночи ближе к рассвету.

Весной ловля судака начинается примерно с середины апреля и вплоть до 10 мая – это самое уловистое время для судака. В преднерестовый период судак особенно прожорлив, и если вы попали на этот период, вас ждет отличный улов. В этот период можно поймать особо крупные особи и в больших количествах.

После 10ых чисел мая поймать крупную особь будет практически не реально. Кроме преднерестового периода весной судак клюет не особо хорошо.

Осенью ловят судака с конца августа. Лучший период осеней ловли это октябрь. В осенний период судак уходит с мест зимовки на глубину, а с похолоданием у него снова начинается жор. Жор длиться весь октябрь и до ноября. В ноябре судак становится менее активным , но именно в ноябре ловят трофейные экземпляры судака.

Зимой судак клюет со дней становления толстого и крепкого слоя льда. Ловят зимой судака в определенных местах, чаще всего это происходит в подогретых реках, иными словами в реках, в которые впадает остаток от жизнедеятельности городов. Такие реки, проходя через города, впитывают стоки города и этим подогреваются. Температура этих рек значительно выше обычных и судак клюет чуть ниже города в незамерзших местах.

Хороший зимний клев начинается в феврале, когда реки начинают вскрывать ото льда можно начинать ловить судака.

Донка

Ловят судака на донную удочку. Ловля судака на донку имеет преимущества перед другими потому, что излюбленное место судака глубоко в воде под корягами и камнями, либо в ямах, а донка как раз подходит для такой ловли.

При ловле на донку можно использовать стабилизатор поклевки, которые облегчат вам рыбалку, обеспечив хороший контроль поклевки.

Ловить на донку можно и на дальних дистанциях прикармливая одновременно рыбу.

Выбор донки

Основной критерий для выбора донки на судака это прочность и жесткость. Длина удилища не менее 2-х метров и не более 3,30 м. Леску нужно выбрать прочную, чтобы выдержала рыбу 5- 6 кг. Поводок лучше сделать из плетенки или монолески, хотя можно использовать и металлические поводки.

Так как судак хищник ловят его на живца, крючок нужен либо двойной № 6-7 либо 2 одинарных крючка.

Грузило нужно взять в форме кольца, оно будет лучше лететь и меньше зацепляться за коряги. Помимо того, такое грузило легко снимается и отлично держит оснастку на течении.

Прикормка

Для прикормки судака вам нужно:

  • Муки рыбной (покупают ее в рыболовных магазинах);
  • Кровь свиная, она нужна для связки ингредиентов;
  • И излюбленное лакомство судака – это мясо (Тут используют червей, кусочки краба, устрицы, рака или любого другого морского обитателя).

Приехав на рыбалку, смешайте кровь муку и червей или мотыля (или любого другого водного обитателя) и добавьте немного ароматизатора. Оставьте готовуб прикормку на 10 – 15 минут после чего проверьте их готовность, при жидковатой консистенции добавьте глины и снова перемешайте.

В качестве приманки можно использовать масла растительные, чесночные, тминовые и прочие «ярко» пахнущие. Использовать можно семена подсолнуха или имбирь, ментол (иногда используют даже зубную пасту), валерьянку или витаминки «Ривит», тмин, мята и какао-порошок очень привлекают рыб. Масла добавляют в муку, тщательно перемешав, а корни и листья толкут в порошок и так же добавляют в муку.

Живец

Живец очень важен в ловле судака. Лучше всего подойдет пескарик, ершик, окунек и уклейка, а так же плотва.

Судак крупный хищник со своими предпочтениями и особым вкусом. О подборе снастей вы сможете более подробно просмотреть в видео или прочитать здесь.

Ловля судака на джиг

Ловля судака на донку

Ловля судака на донку, ловля на живца

Замечательная ловля судака проходит на рыболовной базе Завидово, порыбачив у нас однажды, вы не забудете этого никогда.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать