Ловля щуки по последнему льду - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Ловля щуки по последнему льду

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

ловля щуки по последнему льду

Многие считают, что лучший клев у щуки происходит в первые дни ледостава. Но это относится только к небольшим экземплярам. Ловля щуки по последнему льду рассчитана на ловлю крупной и даже огромной щуки.

Особенности щуки на последнем льду

К середине зимы у щуки появляется свой график, и она придерживается его до наступления мартовской погоды. Днем щука стоит в глубоких местах, а перед заходом солнца она выходит на отмели с целью поймать неосторожную добычу. Ночью охотится на спящих окуней и плотву, а к рассвету опять уходит на глубину.

Так щука питается довольно долго и меняет свой график только из-за перемен в погоде. Крупную щуку поймать труднее. Она выходит на мель гораздо реже и с большими промежутками. Наиболее успешной будет ловля щуки по последнему льду, если вы будете знать рельеф дна. Так можно определить перспективные места, куда щука будет выходить на охоту.

Если изучит маршрут выхода, место и время кормежки, то ловить щуку можно будет до самого последнего льда. Искать лучше всего в местах недалеко от берега с наличием большой ямы, причем, чем ближе яма к берегу, тем больше шансов найти щуку.

Выбор места

Выбор места зависит от тактики ловли щуки. Но в любом случае щуку ловят путем перехвата ее во время перехода на мель или наоборот. Ловить можно на мели или на бровке или скате в яму.

В заросших и закоряженных местах лучше всего себя показывает блесна или балансир. В таких местах не получится поставить жерлицы, так как щука после броска сразу же запутает всю оснастку. На блесну более удобно и эффективно ловить в таких местах.

Ловят в нескольких лунках на перспективном месте. Лунки желательно просверлить сразу же, так как ловят щуку в основном, когда уже темно.

На что ловить

Для щуки больше всего подходят большие и легкие блесна. Использовать можно даже летние колеблющиеся блесны. Главное правильно подобрать блесну под глубину. Легкую и широко играющую блесну закидывать на большую глубину нет смысла. Если вы нашли перспективное место, где исключены вероятные зацепы, то лучше всего использовать жерлицы. Таким образом, можно расставить в перспективном месте до десятка жерлиц и ждать поклевки. Используя блесну нужно знать точное место нахождения щуки, так как придется стоять с одной блесной над лункой, а если щука уже прошла то место, то вы останетесь без улова.

Наиболее вероятные маршруты щуки проходят возле береговых мысов. На мысы щука может выходить на протяжении всей зимы. Так же перспективны места с подводными возвышенностями, но в отличие от окуня на самый верх возвышенностей щука не выходит. Неплохое место для ловли щуки по последнему льду это бровки около подводной растительности.

Несмотря на свою эффективность, ловля на глубине до 20 см не подойдет для ловли крупной щуки. Крупная рыба выходит на мель не только в определенное время, но и только в определенные точки водоема. Такие набеги случаются лишь пару раз в месяц.

Жерлицы. Неплохо показали себя жерлицы с пластиковой площадкой с прорезью закрывающей лунку. Важно чтобы жерлица быстро собиралась и разбиралась, так же важно, чтобы конструкция была легкой. Оснащается жерлица крючком, леской и грузилом. Масса грузила должна быть минимальной, чтобы при поклевке хищник не ощутил дополнительного сопротивления, но в то же время довольно тяжелой для живца.

Как выбрать живца? Довольно универсальной приманкой является карась. Он легко сохраняется и его можно купить в любом магазине. Но более правильно будет использовать пескаря или окушка, плотву. Если такой рыбы в водоеме будет достаточно, щука даже не обратит внимания на карася. Мелкую щуку можно поймать на верховку или пескаря, а для более крупной щуки лучше всего подойдет окунь или плотва. Живца желательно использовать выловленного из того же водоема, в котором вы ловите щуку.

Тактика ловли

При ловле на жерлицу используют пассивную тактику ловли. Жерлицы расставляют в перспективных местах и ждут поклевку. Такая тактика будет оправдана, если вы точно знаете, что в этом месте вход или выход щуки на охоту. Если вам известен маршрут, то жерлицы расставляют заранее, чтобы не шуметь зря и не вспугнуть этим щуку. После пары успешных рыбалок желательно поменять район рыбалки.

К ловле щуки готовятся еще с вечера. Готовятся к ловле часа за два до захода солнца. Имеет смысл расставить жерлицы на ночь. Ставят их на мели или на склоне береговой бровки. Можно или пойти отдыхать, спать или подождать возможной вечерней поклевки.

Иногда крупная щука выходит кормиться часов в 8 вечера. Иногда она может выйти до восхода солнца. Поэтому чаще всего поклевки случаются либо вечером либо рано утром. Ночью может клюнуть налим.

Утром нужно проверить оставленные на ночь снасти. На озерах щука кормится в зависимости от природных условий. Она может быть один день на верхней бровке, а на следующий уже на нижней. Зависит это от поведения мелкой рыбешки, которой она кормится.

Ловля щуки по последнему льду видео

Ловля щуки по последнему льду прекрасное занятие, которое вы можете опробовать на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать