Ловля плотвы весной

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

ловля плотвы весной

Плотва – самая популярная рыба в наших водоемах и водоемах соседних стран. Плотву иногда называют сорожкой. Но, несмотря на то, что плотвы много, поймать ее получается не всегда, поэтому желательно знать особенности ловли плотвы и уметь подобрать правильную снасть. Плотва весной довольно активна и поймать ее не составит особого труда. Чаще всего ловят плотву случайно, во время ужения другой рыбы, однако можно ловить ее и целенаправленно, как это делать вы можете узнать ниже.

Нерест плотвы

Плотва активна круглый год ивесна тому не исключение. Зимнюю ловлю плотвы сменяют на ловлю с летними снастями. При появлении на поверхности первых промоин можно смело доставать летние снасти.

Клев плотвы начинается сразу же после ледохода. Чем выше температура воды, тем лучше становится клев. Нерестится рыба в разных водоемах по разному, поэтому ловить плотву можно всю весну лишь меняя места ловли.

Плотва весной чаще всего идет на нерест в мае. Ловят плотву до периода нереста. Именно в это время можно поймать плотву больших размеров – до килограмма и выше. Перед нерестом плотва идет большими стаями к ручьям и речкам. Так как стаи постоянно перемещаются, активный клев наблюдается по всему водоему. Даже обилие прикормки не удержит рыбу на месте.

Ловят ранней весной ее на небольшой глубине, так как она выходит на отмели, чтобы погреться, а теплой воде. Лучшей наживкой считается червь и мотыль.

Снасти

Наиболее востребованная и эффективная снасть для ловли плотвы весной – поплавочная удочка. Если ловить в стоячем водоеме на одном месте, то на течении нужно вести приманку в проводку и постоянно перемещаться. Ловить можно и на легкую донную снасть. Оснащается она изящно и с большой чувствительностью.

Для плотвы применяется легкое удилище длинной от 4 – 6 метров. Для ловли с берега основную леску привязывают к верхушке удочки. Для дальнего заброса нужна небольшая безынерционная катушка. Толщина лески от 0,14 – 0,16 мм. Диаметр поводка от 0,1 – 0,12мм.

Размер крючка зависит от выбранной вами приманки.

Поплавок должен быть точно оснащен, чтобы каждое касание рыбы было заметно.

В донной ловле используют фидеры и пикеры. Для ловли на фидер делают небольшие и недалекие забросы. Плотва подходит близко к берегу, поэтому кормушка и грузило используются легкие. Стартовый закорм делают с помощью кормушки, а потом переходят к ловле с грузилом.

Длина удилища от 3,1 – 3,9 м, тест от 5 – 30 г.

Катушки размеров от 1500-2000.

Основная леска от 0,2мм.

Поводок длиной 0,5 – 0,8 мм и толщиной 0,14 – 0,16 мм.

Кормушка крепится к основной леске при помощи трубочки-противозакручиваля или петлевой системы.

Место ловли плотвы весной

Плотва весной собирается на мелководье в травянистых и хорошо прогреваемых заливах. Здесь она может кормиться личинками насекомых, насекомыми, икрой щуки или язя. Для успешной ловли нужно найти такое место.

При ловле на стоячем водоеме приманку нужно забрасывать чуть дальше прикормленной точки, а затем подтягивать оснастку удилищем или катушкой к месту ловли. Ловить желательно против ветра, но это возможно только при умеренном и слабом порыве ветра.

Если у дна нету плотвы, то ее следует поискать в других слоях воды. Иногда она поднимается ближе к поверхности и ищет там корм. Ранним утром или в поздний вечер рыба подходит к самой границе водорослей. Для ловли в таких местах нужно соблюдать маскировку, чтобы не вспугнуть плотву.

Прикормка для плотвы

Для прикормки подойдет как покупная прикормка, так и сделанная своими руками. Прикорм должен быть мелкозернистым, светлого оттенка и создавать в воде муть.

Прикормка домашнего приготовления используется из смеси манной крупы, ячневой, гороховой и пшенной муки. Для большей вязкости в прикормку добавляют глину и катают шарики.

Перед началом ловли кидают один шарик и подкидывают шарики каждые час-полтора.

Наживка

Для успешной ловли плотвы весной на поплавочную удочку нужна правильно подобранная наживка. Наживка должна шевелиться. Такая наживка привлечет внимание даже неактивной рыбы.

Приманка меняется каждые 5 – 10 минут. Если на отдельные приманки нет клева, например на червя и опарыша, то можно насадить пару видов опарыша и червя на один крючок одновременно.

Плотва стайная рыба и при нахождении стаи вам не представиться и минуты, чтобы выпустить удочку из рук. Ловля плотвы весной на поплавочную удочку начинается с мест с более прогретой водой и мелководных участках. Такие места чаще всего на мелководье, в местах, где быстрее всего сходит лед. В таких местах осуществляется и прикорм и сама ловля плотвы. На таких участках и попадаются более крупные экземпляры. Крупная плотва идет на солнце и кормится более агрессивно, чем мелкая рыбешка.

Отличную рыбалку для вас предлагает рыболовная база Завидово.

Ловля плотвы весной довольно увлекательное занятие

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Жидели
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C