Ловля окуня зимой на мормышку

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

ловля окуня зимой на мормышку

Ловля окуня зимой на мормышку это одно из самых любимых занятий рыбаков. Ловят на мормышку или активного окуня или осторожного горбача. И для той и для другой ловли используют похожие снасти, мормышки и технику.

Чтобы успешно добывать окуня на мормышку нужно правильно собрать удочку и подобрать несколько вариантов мормышек и найти место обитания окуня.

Снасть для ловли окуня на мормышку

Для мормышечной ловли нужно использовать нежную и чувствительную снасть. Каждый элемент нужно тщательно подбирать и протестировать в домашних условиях.

Удочка состоит из следующих элементов:

  1. Удилище с кивком
  2. Лески
  3. Мормышки

Удилище чаще всего покупают в рыболовных магазинах. Такие удилища идут в комплекте с обычной катушкой небольшого размера. Катушка нужна для хранения лески. Ловят чаще всего на популярный вид удилища, называемый балалайкой. Название он получил из за сходства с этим инструментом.

Катушка встроена в удилище, именно в этом месте рыболов держит удочку и производит манипуляции снастью.

Так же популярны пенопластовые удилища или самодельные удилища из можжевеловых ветвей. Такие удочки так же имеют название кобылка. Пенопластовая рукоять может быть использована в виде мотовила, на которое наматывают леску.

Необходимая для любой мормышечной снасти опция – это кивок. Кивок можно использовать покупной или магазинный, нужно чтобы он соответствовал весу мормышки. Желательно обрести несколько моделей кивков и использовать определенный весовой предел мормышек.

Леска

Леска должна соответствовать следующим требованиям:

Модели для зимней ловли

Высокое качество изготовления лески

Толщина должна быть от 0,1 – 0,12 мм.

Ловля окуня зимой на мормышку напрямую зависит от толщины лески. Чем тоньше леску вы будете использовать, тем больше мормышек вы можете позволить себе использовать. Тонкую леску хуже заметно в холодной воде. Использование сверхлегкой лески будет самой выгодной. Но чтобы поймать крупного горбача нужно использовать более толстую леску.

Можно использовать качественную леску диаметром от 0,1 – 0,12 мм. Длина лески определяется глубиной водоема.

Окуневая оснастка мормышки

Важно правильно подобрать мормышку и кивок. Это соотношение сильно отразится на игре приманки, а следовательно отразится на клеве рыбы. Заниматься подбором и тестированием нужно еще в магазине. Купив мормышку нужно взять с ней и кивок, а при покупке кивка нужно посмотреть, подойдет ли она к вашей мормышке.

Протестировать можно следующим образом — повесив на горизонтально расположенный кивок мормышку и посмотреть на угол уклона, он должен составлять 45 – 60 градусов.

Более точная настройка оснастки производится в бутылке с холодной водой. Кивок устанавливается на удилище и к леске привязывается мормышка. Игра оценивается по короткой проводке в прозрачной таре. Укорачивая или удлиняя кивок можно добиться хорошей игры без сбоев.

Таким образом нужно оснастить 2 – 3 удочки.

Мормышка с мотылем и без него

Для подледной охоты за окунем нужно использовать следующие виды мормышек:

С насаживанием мотылька

Безмотыльные мормышки

Они довольно похожи и уловистость каждой из них зависит от умений рыболова. Даже на безмотыльные мормышки, типа черта или козы, нимфы, можно активизировать клев окуня подсадив на них личинки мотыля.

Мормышка может быть изготовлена своими руками. На небольшой острый крючок припаивают каплю свинца. На такую самоделку можно ловить окуня различных размеров. Улучшить улов может не только использование личинки мотыля, но и личинка репейника или маленький шарик пенопласта.

Прикормка

Основной способ прикармливания окуня является мотыль. Его опускают щепотками в лунку. Ловля проходит с одной или несколькими личинками мотыля. Окунь, увидев медленно тонущий корм, начнет подниматься со дна. Его поклевка будет происходить с каждым разом все выше, на незначительной глубине он может хватать мормышку прямо в лунке.

Привлечь окуня может свежая кровь. Используют кровь птицы, рыбы или какого-нибудь животного. Заливают кровь в резиновую перчатку, после чего в ней делается прокол, через который будет проходить кровь, потихоньку вытекая в воду. Такой вид приманки позволит ловить окуня на любой вид мормышки.

Поиск места стоянки окуня

Важным элементом в ловли окуня является поиск места зимовки окуня. Нужно просверлить много лунок и проверить глубину вручную или при помощи эхолота.

Окунь может стоять в разных местах. Чаще всего это закоряженные места, перепады глубин, выходы из ям, ямки около берега или окошки в тростнике.

Техника ловли

Ловля окуня зимой на мормышку начинается со сверления десятка лунок, в которых делают по 5 – 6 проводок. Мормышку опускают на дно и делают небольшую паузу, если нет поклевок, то проводку выполняют равномерно и монотонно. Желательно определить на какой глубине стоит окунь, чтобы именно здесь провести мормышку.

Активную рыбу ловят на более быструю проводку с большей амплитудой колебаний. Для пассивного окуня выполняется медленные подъемы мормышки и короткие остановки.

Чтобы исключить обрыв лески подсечку нужно осуществить кистью руки. Его нужно спокойно подтягивать к лунке спокойно или опускать леску пальцами.

Ловля окуня зимой на мормышку видео

Активно окунь ловится на рыболовной базе Завидово. Ловля окуня зимой на мормышку всегда приносит отличный результат.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать
Жидели
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ветер
км/ч
День
°C
Ночь
°C