Ловля линя особенности

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

ловля линя

Довольно интересный представитель семейства карповых – линь. Линь очень осторожен и хитер, поэтому редко когда попадается на удочку к рыболову, даже при высокой заселённости водоема.

Ловля линя — где ловить?

Это самый распространенный вопрос, особенно для новичка. Многие утверждают, что в водоеме, где есть карась, скорее всего, будет и линь. Это не так. Линь не плохо уживается с карасем, но требования к качеству воды у них совсем разные.

Чаще всего они уживаются в небольших водоемах – лужах, которые хорошо прогреваются и зарастают травой.

Линь живет чаще всего в водоемах с твердым дном, а отличие от карася. В заиленных водоемах линь может жить только временно в ожидании следующего паводка. Кроме того линь отличается от карася своей сезонной приверженностью к участкам водоема. Карась живет в основном в одном месте — глубоком поливе или на мели во время нереста.

Линь в отличие от карася в первой декаде мая держится у границы водной растительности возле глубоких участков водоема. Летом он держится мелководья и обитает в гуще травы. Для того, чтобы поймать линя некоторые рыболовы даже выкашивают часть дна.

Ловля линя – снасти

Линь сильный соперник и для его ловли нужно крепкое и надежное удилище. Телескопические удилища не подойдут. Линь является упорной рыбой и его сложно поднять со дна, даже подведя уже к самому садку. Поэтому нужно качественное, мощное матчевое удилище длиной до 3 метров и тестом оснастки до 20 гр.

С таким удилищем будет несложно вываживать линя. Дальних забросов делать не придется, а в заросшем участке водоема с коротким удилищем будет удобнее управляться.

Катушка должна быть с мягким тормозом и хорошими тяговыми свойствами. Запас мощности на катушки должен быть хороший, так как линь довольно силен.

Ловля линя – леска и крючки

Для линя не нужна изящная снасть. Живя в траве, линь не боится толстой лески, а приманку возьмет уверенно. Остановить линя тонкой леской и не дать ему запутаться в траве будет сложно.

Леску желательно выбрать мягкую, серо-зеленого цвета, с низким коэффициентом растяжения, хорошей износостойкостью.

Поводок на линя используйте короткий – до 15 см. Линь не торопится проглотить наживку. Бывает он стоит на месте и потихоньку ее заглатывает. Имея длинный поводок этого можно не заметить. Так же при рыбалке в ограниченном пространстве длинный поводок не лучшее решение. Чаще всего такая практика заканчивается зацепом.

Крючок нужен тоже не самый простой. Линя сложно подсечь за губу. Чаще всего подсечка происходит за мягкие ткани на небе. Поэтому нужен мощный крючок. Номера крючков от 12 – 14 по европейской классификации.

Прикормка

Чтобы линь мог заметить в зарослях воды тонущую приманку на крючке, то в зоне ловли должно наблюдаться постоянное падение частиц прикормки. Для того, чтобы поднять линя со дна нужно придерживаться тактики непрерывного прикармливания.

Прожорливый линь не живет в больших стаях. Поэтому переусердствовать с количеством прикормки не нужно. Для ловли линя можно использовать 3 – 4 шарика прикормки размером со сливу в начале рыбалки и постоянный подкорм небольшими дозами в течении рыбалки. Активного линя можно подкормит опарышом или рубленым червем.

Зрение у линя не особо хорошее, но отличное обоняние. Поэтому в прикормке должны быть привлекающие линя запахи. В прикормку добавляют большое количество кастеров, рубленого червя и живого опарыша. Эти добавки источают сильный и резкий запах, который любит линь.

Линь любит улиток, поэтому добавлять молотых улиток в прикормку будет верным решением.

Приманка не должна быть сильно влажной. Обратите внимание на сухие прикормки м добавлением живых компонентов.

Приманка

Линя можно отнести к всеядным рыбам. Но есть у него и свой рацион питания. Он любит улиток, пиявок, червей и личинок насекомых, опарышей.

Охотно клюет на красного червя, окрашенного в красный цвет опарыша, тесто манки, кукурузу.

Отлично показывают себя бутерброды. Например, опарыш + червь, кастер + червяк, кукуруза и червь.

Ловля линя – погода

Линь теплолюбив. Искать его нужно в местах с падением солнечных лучей на поверхность воды и прогревающей ее долгое время. Не всегда это мелководье. Линь кормится в местах максимально прогретых. Прибрежная зона самая популярная в его кормежке. Здесь линь будет появляться минимум дважды в сутки.

Линь любит теплую и тихую погоду, но бывает клюет и в пасмурные дни с небольшим дождиком. Линь не любит холод и ветер. Рано утром и вечером ловить линя самое время – в это время он выходит к берегу покормиться.

Ловля линя интересна и увлекательна, попробовать поймать его вы всегда можете на рыболовной базе Завидово.

Ловля линя особенности ловли летом

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать