Ловля карася по последнему льду - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Ловля карася по последнему льду

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Ловля карася по последнему льду

Ловля карася по последнему льду это довольно интересное и увлекательное занятие, которое может принести большой улов.

Вам нужно правильно подобрать снасти, выбрать погоду и угадать с местом стоянки карася.

Подготовка к рыбалке

Ловля карася по последнему льду всегда непредсказуема, тут не многое зависит от опыта рыбака, а скорее зависит от множества сопутствующих рыбалке факторов. К таким моментам относится: на сколько был откормлен карась перед зимовкой, как часто были оттепели и какая погода сейчас.

Какая погода должна быть? Для карася лучшее время клева – это холодное лето, зима с частыми оттепелями и теплая осень. Так карась набирает много жиру и перед сильным морозом впадает в анабиоз. С первым теплым, весенним солнцем он поднимается из анабиоза и начинает искать себе корм. Лучший период рыбалки на карася по последнему льду – период ледостава.

На перволедье можно установить места, где рыба точно не будет находиться. Это места со скоплением газа – вы заметите множество пузырьков подо льдом. В таких местах скапливается метан, опасный для рыбы. Комфортно она будет себя чувствовать в местах около коряг, травы и заводях.

Желательно иметь схему водоема, заранее составленную осенью или летом.

Выбор места

Ранней весной карась еще малоподвижен и пика своей активности он достигает только к концу весны. Он не будет расплываться по всему водоему, а сосредоточится в одном или нескольких удобных и безопасных местах.

Клев начинается с 12 дня, а в солнечную погоду может начаться на час раньше. Клев спадает ближе к вечеру, с наступлением сумерек он заканчивается.

В теплую погоду карась проявляет активность и неплохо клюет. В пасмурную погоду, во время похолодания и перепадов давления рыба будет вялой и малоактивной. Уходит карась на глубину более трех метров редко, поэтому искать его нужно около берега.

Ловля на реке или пруду

Идеальное место для ловли карася по последнему льду – это проточные пруды, в которых обитает и другая рыба. В таких прудах рыба весной поднимается в верховье водоема, где идет свежий приток кислорода вместе со свежей водой. Если неподалеку есть коряжник, то там точно будет карась. Возле коряг всегда больше корма, что и привлекает туда рыбу.

При активном таянье льда карась уходит от устья и переходит на ровные участки дна, подальше от русла. Связанно это с приходом холодной воды в русло, а карась, как известно, теплолюбивая рыба. Она будет искать место с более теплой водой. Карась будет располагаться в местах с нулевым течением, недалеко от русла. Талая вода будет неприятна карасю, но его привлечет свежий кислород и он не отойдет далеко от потока.

Хороший клев будет при уменьшении уровня воды в проточных водоемах. Тогда в водоем попадет много холодной воды, и карась будет вынужден активно искать теплые места и усиленно кормится.

Снасть

Лучше всего ловить карася на мормышку. Снасть для ловли карася по последнему льду состоит из:

  • Обычной зимней удочки
  • Лески 0,09 мм
  • Поводок 0,07
  • Мормышки типа капля, дробинка, личинка
  • Цвет мормышки желателен черный, белый, красный, зеленый, желтый, желто-зеленый.
  • Крючок одногибый. Его впайка гарантирует удачную и надежную подсечку карася. Цвет крючка будет важен только при ловли без насадки.

Насадка и прикормка

Ловля карася по последнему льду удача с применением бутербродов для рыбы, в виде смеси мотыля и чернобыльника. Разных червей насаживают на мормышку, а на крючок с коротким поводком, который крепят чуть выше, надевают лишь пару штук мотыля.

Зимой чернобыльник привлекает карася так же как и опарыш. Растительный корм в это время редко привлекает рыбу, поэтому желательно поэкспериментировать с животными насадками.

В виде прикормки для карася можно использовать измельченную насадку. Весной он кормится в основном мотылем, поэтому будет неплохо использовать мотыля, чтобы заинтересовать карася и при этом не отпугнуть. Для этого достаточно измельчить 10 – 15 червей. Часто ловят одновременно с прикормкой, опуская мормышку вместе с медленно тонущим червем.

Для глухих водоемов желательно использовать кормушку, которую следует открыть в метре от грунта. Использовать желательно рыхлую и легкую прикормку, чтоб она не затонула в иле. Для ловли в водоеме с течением нужно использовать более тяжелую прикормку, чтоб ее не уносило течением сразу же. О технике ловли на мормышку зимой вы можете прочитать здесь.

Ловля карася по последнему льду


Ловля карася по последнему льду всегда интересна и увлекательна, убедиться в этом вы можете сами, на рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать