ледоруб для зимней рыбалки

Как выбрать ледоруб для зимней рыбалки

10.12.2017

Какая зимняя рыбалка без ледоруба. Помочь выбрать нужный именно вам ледоруб для зимней рыбалки, задача данной статьи. Цена на качество ледоруба ни как не влияет. В продаже достаточно ледорубов, выпущенных отечественными производителями.

Виды ледорубов

Ледорубы подразделяются на:

  1. ручные,
  2. мотобуры,
  3. электробуры.

Основу составляют ручные ледорубы. Ручные ледорубы делятся на отечественные и импортные. Основное их отличие, направление вращения ледоруба. В отечественных ледорубах принято вращение против часовой стрелки.

Привычная хватка бура: левая рука удерживает и надавливает, при этом правая производит вращательные движения бура.

Ледобур представляет сложное устройство, требует к себе уважительного отношения. Конструктивные особенности ледобура заставляют рыболова приобретать инструмент, сделанный известными производителями. Из отечественных производителей особой популярностью пользуются ледобуры, выпушенные в Санкт-Петербурге и Барнауле. Правда, петербургские ледобуры выпускает на только основное предприятие, но и «гаражные» производители. Читать, как правильно выбрать ледобур тут.

Устройство ледоруба

Основной частью ледобура является режущий нож. От его положения, угла наклона, состояния зависит успех и эффективность зимней рыбалки на льду. Не на всяком льду ледоруб сверлит с одинаковым успехом.

Враг любого ножа ледобура является песок, грязный лед. Это происходит, если сверление производилось на льду, занесенном песчаной пылью или грязью. Бывают случаи, когда просверли лед, бур упирается в ил или песок дна. Поэтому, посещая места с песчаным дном, рыбаки берут запасные комплекты ножей.

В старые времена особой популярностью пользовались титановые буры. Изготовить его не было проблем. При очевидных преимуществах, заключающихся в легкости, прочности конструкции, имелся и единственный недостаток, способность передачи вибрации при бурении. Он дрожит в руках. Стальной бур за счет веса гасит все колебания.

Сегодня титановые буры выпускаются питерской фирмой Aqua. Конструктивно головка бура выполнена на три ножа, расположенных под углом 120о С. О бурах слышны только положительные отзывы. Наличие трех ножей положительно сказывается на бурении лунок и особенно вскрытии старых.

Диаметр буров колеблется от 90 до 180 мм. Рекомендуется диаметр 130 мм. На высококачественных бурах шнеки провариваются полностью, что не только дополнительно ужесточает конструкцию, но и продлевает жизнь инструменту.

Из импортных популярностью пользуются буры фирм Mora и Rapala.