Как поймать змееголова

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

как поймать змееголова

Немного о змееголове

Змееголов – это рыба, которая обитает в пресной воде. Чаще всего эта рыба предпочитает спокойные, прогреваемые солнышком водоемы с медленным потоком воды. Так же змееголов любит илистое дно и густую водную растительность.
Тело у этой рыбы удлиненное, зеленовато-бурого цвета и покрыто темными пятнами. Спереди оно цилиндрической формы и только к хвосту сжимается по бокам, как у обычной рыбы. Ее голова напоминает змеевидную. Она сплющена и покрыта крупной чешуей с устремленным вперед взглядом. Ротовая полость заходит за глаза, что разрешает ей открывать рот для заглатывания довольно большой по размерам добычи. Зубы у змееголова с хорошо выявленными клыками. У рыбы особое строение жабр, которое позволяет ей дышать атмосферным воздухом. Это позволяет змееголову осваивать новые водоемы. Змееголов имеет необходимость в атмосферном воздухе и является единственной рыбой в мире, которая может утонуть. Рыба, лишенная возможности дышать воздухом погибает.

Ловля змееголова

Собирая снасти для охоты на змееголова нужно, прежде всего, позаботиться об их прочности, потому что толщина лески и размеры крючков его особо не смущают. Обычно используют самую простую монофильную леску, с диаметром 0,6-0,8 мм, а для поводков 0,4-0,5 мм, крючки также должны быть очень прочными и острыми. Тело рыбы покрыто слизью, поэтому чтобы уверенно удерживать добычу в руках, возьмите с собой на рыбалку пару строительных перчаток с пластиковыми пупырышками.

Ловить его можно по разному на донную снасть, на поплавочную снасть с дальним забросом, на подпуска, кармаки или перемёты. Для ловли, как на закрытых водоемах, так и на реках, выбирают сильно заросшие водной растительностью места иногда на мелководье, прямо рядом с берегом. На крючок насаживают мелкую рыбку или отрезанный от неё кусочек (лучше всего хвостик или голову), креветку, пучок червей. Заброс делают в “окно” среди водорослей или на границу растительности и чистой воды. Желательно, чтобы насадка не лежала на дне, а плавала в толще воды.

Поклевка у змееголова очень характерная, плавная. Он забирает насадку в пасть и начинает заглатывать, поэтому особо спешить с подсечкой не стоит. Желательно выждать некоторое время, немного отпустить леску, чтобы не создавать сопротивления, почувствовав которое рыба тут же выплюнет насадку, а затем сделать резкую подсечку. Небо у змееголова очень твердое и требуется именно такая подсечка. Затем следует быть готовым к бешеному сопротивлению рыбы.

Часто змееголов выскакивает из воды, делает свечки, резкие рывки в разные стороны, стараясь освободиться, зарывается в траву. Здесь и спасает толстая, крепкая леска, которая позволяет вытянуть его оттуда, особо не церемонясь. Освобождать выловленную рыбу от крючков нужно как можно аккуратнее, используя зевник и утконосы.

Пойманных змееголовов нужно держать на кукане или в таком садке, в котором они смогут всплывать на поверхность воды, потому что без доступа к воздуху рыбы быстро уснут. Транспортировать пойманную рыбу можно без воды, завернув в мокрый матерчатый мешок или сумку и положив в прохладное место. В таком виде она останется живой до суток.

Приманка

Змееголов ест все живое, но отлично подойдет и резиновая приманка. Как поймать змееголова на резиновую приманку мы сейчас рассмотрим. Чаще всего используют резиновую лягушку, которую ведут по воде так, чтобы она подпрыгивала. Иногда змееголов может играть с приманкой покусывая ее, а иногда может и резко бросится на нее. Подсечка в этом деле интуитивная. Для перехвата приманки змееголову понадобится примерно 15 секунд после чего нужно подсекать, но опять же это зависит от ситуации. Подсечку следует делать быстро и мощно, крупную рыбу не нужно даже пытаться вести, ее нужно сразу тащить.

Еще змееголов любит бычка. Ловить можно так же и на карасиков весом в 200 — 300 грамм.
Летом лучше всего ловить змееголова в начале июня, когда рыба охраняет потомство. Если вы все правильно просчитаете, то заботливый родитель бросится прямиком на вашу приманку. Особенности змееголова в том, что при потере охраны мальки будут под присмотром другой стайки.

Осенью при падении уровня воды рыбы стремятся уйти на дно, в таком случае в течке воды будет много охотящихся змееголовов.
Поймать змееголова можно и на так называемые тычки. Как поймать змееголова таким образом? А очень просто! Берется тонкая примерно трехметровая палка с короткими и крепким поводком и крупным крючком. На крючк наживается рыбка или лягушка. Палку втыкают в берег с таким наклоном, чтобы наживка оказалась у поверхности воды. «Тычок» ставят на ночь, а к утру его следует осмотреть.
Ловят змееголова так же и на поплавок.

Лягушка

Ловля змееголова на лягушку весьма популярна среди рыболовов. Лягушки встречаются разные по конструкции, но именно такого типа приманки в основном используют для этого вида рыбы.
Существуют следующие условные классификации лягушек-приманок:

по типу материала

  • пластиковые;
  • силиконовые;

по конструкции приманки

  • приближенные к реальному виду лягушек;
  • с минимальным количеством выступающих деталей;

Так как при использовании дешевых китайских приманок-лягушек результат подсечек будет слишком низким, примерно одна из 20-ти подсечек, то необходимо серьезно подойти к выбору лягушки и остановиться на качестве и определенном типе материала. Лучше если приманка будет выполнена из хорошего, прочного пластика. Также стоит учитывать тот факт, что змееголов весьма настороженная рыба и скорее всего любую купленную приманку придется доводить до ума самостоятельно.

По словам опытных рыболов производители не делают готовых лягушек, поэтому стоит немного обмозговать варианты того, как привести приманку в состояния большей схожести с реальной лягушкой, иначе вам придется потратить много драгоценных часов в ожидании улова этой весьма хитрой рыбы.

Ловля змееголова на лягушку происходит следующим образом:
При использовании такого вида приманки, постарайтесь чтобы ее поведение было приближено к поведению реальной лягушки. А также необходимо сделать задержку подсечки на пару секунд, не торопитесь выдергивать приманку прям из-под носа змееголова, это увеличит вероятность успешного исхода вашей рыбной ловли.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать