Как подобрать поплавок

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

Как подобрать поплавок

Универсальная поплавковая снасть, приспособленная для ловли любой рыбы и при любых погодных условиях, пока ещё не изобретена, поэтому подход к выбору её составляющих, как правило, индивидуален.
Одним из главных элементов этой оснастки является поплавок. Его чувствительность, поведение при сильном ветре и на течении, реакция на утоп и подъем, а также другие факторы влияют на выбор его типа и формы. В этой статье мы обсудим, как подобрать поплавок для конкретных рыбацких целей.

 

Разновидности поплавков

К основным разновидностям поплавков относятся:

  • Длинный цилиндрический, применяющиеся в основном для ловли рыбы в достаточно неглубоких водоёмах со стоячей водой. Хорошо ведёт себя при ловле карася или леща, так как очень чувствителен к поклёвке «на подъём». Огрузка, как правило, в районе двух грамм.
  • Вытянутые поплавки, длина которых приблизительно в пять раз превышает ширину, неплохо зарекомендовали себя на небольших течениях и сравнительно больших глубинах. В чувствительности несколько уступает предыдущему виду. Слабовато ведут себя при поклёвке «на подъём». Однако хорошо реагируют на утоп, и у них почти отсутствует крен от притормаживания. Идеально подходят для ловли язя, плотвы. Обладают устойчивостью при сильном  ветре и волне.
  • Сигара, поплавок с относительно короткими антеннами, одинаково вытянутый с обоих концов. Обладающий чувствительностью как у цилиндрического, он так же прекрасно чувствует себя как в стоячей воде, так и на течении. Отлично реагируют на поклёвки при опускающейся в воде снасти, поэтому рекомендованы для ловли, например, уклейки. Недостатками, пожалуй, являются частые заваливания при верховом течении, а высокая чувствительность мешает правильно входить в волну.
  • Капля – обладающий малым сопротивлением поплавок с длинным килем. Применяется для малых и средних течений на любой глубине. Может работать при различных способах оснастки. Хорош при поклёвке на утоп и нормально справляется с притормаживанием. Несколько хуже обстоят дела с поклёвкой «на подъём», и когда оснастка ложится на дно.

Поплавок для стоячей воды

Поплавки для стоячей водыКапля с вытянутым телом – поплавок с вытянутой верхней частью или уменьшенным диаметром. Применяется в стоячих водоёмах или при небольшом течении. Так как верхняя часть поплавка имеет удлинение, то увеличивается чувствительность к поклевкам «на подъем». Правда, удлинённый верх слегка мешает при игре наживкой и некоторых других приемах, например, притормаживании снасти.
Оливка. Такие поплавки для стоячей воды идеально подходят при ловле карпа. Применяются как на среднем, так и на умеренно большом течении на различных глубинах. Тело поплавка слегка вытянутое с длиной в два раза большей, чем ширина.

Поплавок для ловли на течении

Шарообразные поплавки имеют тело округлой формы со слегка вытянутыми полюсами, длинным килем и средней антенной. Используются на умеренном и сильном течении, при этом чувствительность не теряется, а поплавок остаётся почти полностью погруженным в воду даже при полной остановке снасти. Хорошо ведёт себя при сильном ветре и волнении. Плоховато реагирует на опускающуюся в воде насадку и слабо чувствителен при поклёвке вниз.

Обратная капля – поплавок в виде перевёрнутой капли с широкой верхней частью, длинным килем и средней антенной. Используется на среднем и сильном течении. Не сопротивляется воде при притормаживании и остановке снасти, тем самым имеется возможность применять чувствительные и лёгкие оснастки. Такому поплавку не мешают волны. Удовлетворительная чувствительность при поклёвке «на утоп».
Ловля поплавочной удочкой на течении с этим поплавком просто идеальна. Поплавочная снасть пользуется огромной популярностью среди рыболовов. Даже самый заядлый приверженец другого вида ловли иногда не прочь поупражняться в проводке. Да и сама рыбалка в умах людей, весьма далеких от этого хобби, всегда ассоциируется с поплавковой снастью.

Поплавочная рыбалка в Завидово

Приглашаем рыбаков на рыбалку в конце марта и другие сезоны в Завидово. Здесь вы можете попробовать самые разнообразные снасти для поплавочной удочки, тем более, что теперь вы знаете, как подобрать поплавок для рыбалки. В наших водах водятся огромные сомы, жерех, вобла, белый амур. После рыбалки можно насладиться вкусной кухней базы Завидово и чудесно провести время с друзьями или семьей.

 Карась — поплавочная рыбалка видео

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать