Новичок на рыбалке

Как подготовиться к рыбалке. Советы новичкам

04.16.2018

Правильно подготовишься к рыбалке – жди хорошего улова. Это правило известно всем опытным рыболовам. А что делать новичкам? Не стоит переживать! Прочитав эту статью, вы станете лучше разбираться в тонкостях рыбной ловли.

Выбираем удочку

В зависимости от конкретного водоема, подбираем удилище. Главными критериями выбора должны быть легкость, прочность, и гибкость удочки. Если вы собрались ловить рыбу на реке, или с лодки, достаточно спиннинга с длиной от двух до четырех метров.

В случае, когда рыбалка будет происходить на озере или пруду, подбирайте штекерное удилище, длина которого может доходить до семи метров.

Леска – залог успеха

Прежде всего, нужно определиться с тем, какой класс лески использовать. Плетеные лески имеют небольшой диаметр, но, в то же время большой запас прочности. Их эффективнее применять для ловли крупной рыбы. Только учтите, что плетеная леска видна рыбам, неэластична, также могут возникнуть проблемы с завязыванием узлов. Применять такую леску стоит в качестве поводков, или при ловле спиннингом на живца.

Монофильная леска, как правило, используется в большинстве случаев. Этот вид обладает массой преимуществ:

  • большая прочность;
  • эластична;
  • не истирается;
  • Устойчива к разрывам;

Обратите внимание на эластичность снасти (чем мягче леска, тем она эластичнее). Недостатком является дорогая цена, недостаточная прочность и быстрое старение.

Подбор катушки

Правильный выбор катушки – залог успеха. Она должна максимально соответствовать остальным снастям. Более гибкие поплавочные удилища оснащаем маленькими легкими катушками, на спиннинги устанавливаем большие катушки.

На выбор рыбаков предлагаются разнообразные изделия, которые подразделяются по типу ловли, материалу изготовления, размеру шпули. Для лова небольшой поплавочной удочкой в закрытых водоемах смело выбирайте инерционную катушку.

Если вы собрались на реку, эффективнее будет работать безынерционная модель, предназначенная для дальних забросов.

Выбираем остальные снасти

Для ловли на пруду особенных снастей не требуется. Возьмите небольшой поплавок со сбалансированным грузилом (это можно сделать прямо на месте). На реке, с катушкой для дальних забросов устанавливайте поплавочную снасть массой от 10 до 25 грамм с более тяжелым грузом. Балансировать снасти можно также непосредственно на месте лова.

В зависимости от того, на какую рыбу вы собрались охотиться подбираем рыболовные крючки. Подробную схему их крепления вы можете посмотреть на упаковке.