Как нужно ловить рыбу весной

Как лучше ловить рыбу весной

04.09.2018

Весенняя рыбалка по сравнению с летней имеет существенные отличия. Какую тактику использовать, мы рассмотрим в этой статье. Также будут даны советы опытных рыболовов. Они смогут помочь вам эффективно ловить рыбу на протяжении всей весны.

Март для рыболовов

Практически каждому рыболову известно, что весной водоемы оживают. После таяния льда начинается активный клев белой рыбы и хищников. Щука, жерех, окунь спариваются. Этот процесс длится до конца апреля.

Март характеризуется успешным ловом на речках рыб отряда карповых, лещовых, щук, усачей на поплавочную снасть, используя в качестве наживки красных червей, и, конечно же, мотыля.

Снастями с блеснами маленького размера на мальков, червей, и мотылей можно успешно ловить хищную рыбу. Крупные водоемы и реки с сильным течением также подарят вам неплохую и увлекательную рыбалку. Пока вода рек остается мутной, с рыбной ловлей лучше повременить, так как рыба не берет насадки.

Лов рыбы в апреле

Прошел первый весенний месяц, рыба начинает готовиться к нересту, то есть нагуливать жир. За ними выходят на охоту хищники. В это время неплохо рыбачить на проводку, можно ловить ночного налима. Щука уже не так активно ловится на живца и блесну. Утром и вечером на большой глубине блесной можно поймать судака и большого окуня.

Маленькие речушки быстро освобождаются ото льда, вода становится чистой. Именно в это время прекрасный лов на удилище в проводку. Таким образом, можно поймать плотву, подлещика, голавлей, ельцов, пескарей.

В конце месяца рыболовы выходят на перекаты, и активно ловят на спиннинг неплохих жерехов, зачетных судаков. На большие реки и озера стоит выходить после того, как начался процесс активного лова на маленьких речках.

Майская рыбалка

Майские дни характерны неплохим клевом красноперки, плотвы и лещей. Поздно вечером и ночью на крупного червяка можно выловить сома. На больших озерах и водоемах ловят спиннингом и кружками, прекрасно ловится подуст, и крупный окунь. В третьей декаде мая голавль и плотва неплохо ловятся проводкой.

Еще один вид рыбалки – лов на плотах, лодках, плотин и.т.п. Используется, в основном, мормышка. При ловле с берега эффективнее ловить длинной удочкой для того, чтобы доставлять приманку как можно дальше.

Для эффективной рыбалки следует знать уловистые места, где имеется большая вероятность большого улова. К ним относятся «окна» на воде, коряжники, места рядом со сваями.

Многие рыболовы отмечают, что нерестящиеся рыбы в мае уже не клюют. Реагируют на приманку те обитатели водоемов, которые либо отнерестились, или только собираются это сделать.