Как ловить сазана летом - Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Как ловить сазана летом

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база

как ловить сазана летом

Довольно популярный хищник наших водоемов — это сазан. Ловля сазана интересна  и увлекательна, так как он является сильным и осторожным хищником. Как ловить сазана летом? Каковы его особенности?

Питание

Рыба судак хищник и ест в основном мелкую рыбешку, раков и лягушек. Глотка у судака очень узкая и большую добычу он проглотить не может. Малек судака питается беспозвоночными (циклопами, рачками, клещами, водяными осликами и дафнией).

Активен судак независимо от времени суток. Летом он обитает на глубине от 2 – 5 м. Днем он старается быть в более глубоких местах, ямах и бровках. Ночью выходит покормиться на мелководье. Зимой он ищет углубления в почве. Часто ходит рядом с лещом или сазаном.

Больше всего любит галечное дно. Как любой хищник любит укрываться в корягах, пнях, и за камнями, поджидая добычу. Он любит охотиться из засады. Благодаря окрасу он может отлично маскироваться. Чаще всего он подпускает добычу максимально близко, а потом резким рывком бросается на свою жертву. Судака принято считать стайной рыбой, однако большие особи предпочитают одиночный образ жизни.

Размножение

Половозрелым судак становится только к 5 годам жизни. Нереститься он в воде при достижении 12 градусов. Нереститься на мелководье с частично затопленными кустами и водорослями или с мусором на дне. Нереститься на протяжении 3 недель, а иногда и больше месяца. Икромет происходит ночью. Судак выметывает от 200 до 300 тыс. икринок. Икринки светло желтые с диаметром до 1,5 мм. Брачная группа состоит из одной самки и нескольких самцов, до 5. Обустраивают гнездо вся группа, но оплодотворением занимается только один самец, он же охраняет потомство.

Рыба судак считается очень вкусной и полезной для организма человека. Мясо судака белое, нежное и вкусное, так же он практически без костей. На данный момент судака выращивают в искусственных водоемах. В таких водоемах ее держат с сорной рыбой, такой как карась, красноперка, пескарь и с карповой молодью.

Как ловить сазана летом на поплавок

Живет судак в реках и озерах с песчаным дном, любит чистую воду и не любит муть. Держится судак в ямах или на перекатах, там он ищет добычу, или обитает около глубоких берегов в местах закоряженных или со свалами. Любит крепкие места, где может спокойно сидеть в засаде. Кормится по утрам и вечерам, а летом может и ночью. Любит больше всего пескаря, уклейку, елец и не прочь от щурят. Летом охотится на ракообразных и лягушек. Осторожностью не отличается и к его особенностям можно отнести резкую и не обдуманную поклевку.

Ловить судака начинают при спаде воды. До нереста судака ловят на жерлицы, кружки. Самая лучшая рыбалка на судака начинается в июне и июле. Ловят судака на донку или поплавок или на закидку.

Живет судак в труднодоступных местах, поэтому желательно обзавестись крепкими снастями. Удилище нужно крепкое, менее гибкое и подлиннее. В качестве насадки используют ельца, пескаря и уклейку. Одевают живца через губу или за спинку возле плавника, рыбке нужно дать сохранить свободу движения. Живец должен ходить на удачке, но при этом не забиваться в укрытия или падать на дно. Крупный судак держится около дна и на вялую приманку редко когда обращает внимание.

Забрасывают живца ближе к корягам, бревнам, сваям и ямам. Ловят или рано утром или вечером. Длинную леску применяют для ловли в местах безопасных от зацепа. Когда поплавок унесет течением, то нужно слегка подтянуть к себе леску, но при этом не вытащить живца из воды.

Поклевка

Поклевка зависит от типа поплавка. Если вы удите в тихой воде, то поплавок будет медленно опускаться, как и при поклевке окуня или может быть прерывисто, похожий на поклевку щуки. При быстром течении судак не топит поплавок и будет вести его как подлещик, вести его может по течению или против него. Схватив свою жертву зубами, судак будет стараться уйти в убежище, а по ходу и заглотить свою жертву. При потягивании лески судаком нужно подать ему побольше лески, так он лучше его заглотит. Подсекать нужно быстро и нешироким размахом. Почувствовав подсечку, судак начнет спасаться, прятаться в коряжник, хворост, водить в этих местах его нужно аккуратно и с использованием короткой лески.

Устает судак довольно быстро, хотя в начале он оказывает сильное сопротивление. Подцепить багором после подсечки судака не составит труда. Крупный судак оказывает более сильное сопротивление. Крупный судак может ложится на дно и упорно там двигаться, сдвинуть там его будет довольно сложно. В таких случаях нужно натянуть леску и подтягивать ее в разные направления.

В глубоких ямах в озерах и в речных глубоких и тихих омутах судака ловят в отвес. Удилище применяют короткое, длиной не более 1 м, желательно с катушкой. Грузило берется веретенообразной формы и такого веса, чтобы живец не мог поднять его высоко над дном. Ловят либо с лодки, установленной на одном носовом якоре, либо с мостов, плотов. Можно ловить с медленно двигающейся лодки. Живца держат около дна; временами его приподнимают и вновь опускают.

В реках на течении, если дно на большом протяжении ровное, хороший результат дает ловля в проводку с дальним отпуском поплавка. Если дно на выбранном участке идет уступами или загромождено крупными камнями, удобнее ловить на донку.

Поклевка судака на живца напоминает поклевку щуки: схватив добычу и крепко сжав ее зубами, он обычно отходит на несколько метров в сторону и, перевернув живца, начинает его заглатывать. Если судак берет жадно, то с подсечкой не торопятся, дают ему как следует захватить приманку; если же вяло, неохотно, то при ловле на двухкрючковую снасть его подсекают при первой подтяжке, иначе он может бросить живца. Подсекают обычно энергично, учитывая, что судак, схватив добычу, крепко сжимает челюсти.

Поймать судака вы можете на нашей рыболовной базе Завидово.

Трофейная Рыбалка

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Трофейная Рыбалка

Alt

Где и как поймать трофейную рыбу?

Читать

Проживание

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Проживание

Alt

Размещение в гостинничных комплексах

Читать

Корпоративная Рыбалка

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Корпоративная Рыбалка

Alt

С чего начать организацию тимбилдинга?

Читать

Правила Базы

Основные правила базы "Завидово"
Читать

Правила Базы

Alt

Основные правила базы "Завидово"

Читать

Маршрут

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Маршрут

Alt

Трек с поселка Жидели до поселка Караузяк

Читать

Наши Гиды

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать

Наши Гиды

Alt

Лучшие гиды помогут и обучат

Читать