Изучение дна для рыбалки

Изучаем дно для продуктивной ловли рыбы

10.15.2017

Дно водоёма… Что особенного может быть скрыто под поверхностью воды на речном, озёрном, прудовом дне, почему в такой-то точке, а не где-то ещё чаще всего бывает клёв? По каким соображениям рыба выбирает свою тропу, которой, порой, следует так, что можно сверять часы?

А, вообще, какое оно бывает, дно? А бывает оно с водной растительностью, и без неё, каменистое, или илистое, песчаное, хрящеватое, глинистое. Бывает дно захламлённое, или укрытое колонией ракушек. Бывает дно ровное, бывает с возвышенностями, или со свалами в глубину.

Но, что такого надо найти на дне, чтобы гарантированно повстречать там рыбу? И как это найти?

О чем может поведать дно водоема

Искать всегда надо отличия от общего фона дна. К примеру, заросло дно водоёма ковром нитчатых водорослей. Но есть среди общего однообразия проплешины. Или одинокие пучки иных форм водорослей. Или валуны. Вот это всё и стоит поискать.

Или на ровном, как стол, дне выделилась прожилка, намытая течениями и со временем, слежавшаяся. Такой себе желвак, чуть возвышающийся над ровной поверхностью дна. Такое место тоже стоит поискать рыболову. Или среди гладкой супеси выделился участок хрящевато-слоистого суглинка. И это стоит взять на заметку.

Рыба тяготеет к отличиям на дне, по ним она ориентируется при своём движении. Ну и, конечно же, стоит поискать ямы и ямки, именно в них течением сносится то, что может служить пищей. Если и не рыбе непосредственно, то уж, точно, другим водным организмам, которых, в свою очередь, та самая рыба с удовольствием съест!

Исследуется дно с помощью маркера

Но тогда возникает вопрос: а, как и чем это делать, если не нырять и не пытаться с маской обследовать дно? Исследуется дно с помощью маркера. И делается это на стадии протаскивания оснастки по дну с помощью удилища. Конечно, это не стопроцентная гарантия точности, как при визуальном осмотре через стекло маски.

Хотя, даже спутав колонию ракушки с россыпью щебня, но отметив это место, как некую особенность дна, разместив там свои оснастки и прикормив разведанное место, рыболов очень серьёзно повышает свои шансы на обильный улов. Определяется это по тому, как «звучит в руку» маркерное удилище, когда им по дну протаскивается оснастка. Так, когда оснастка движется по песчаной поверхности, ощущения в руку, как будто рыболов ладонью проводит по листу некрупной наждачной бумаги.

Ровную глину он ощутит, как нечто мягкое и скользкое. Ил – как нечто молчаливо-вязкое. Просто погружённый в ил груз оснастки маркера ни на что не натыкается, а увязает в иле. Хрящеватость ощущается по мягким тычкам, гравий – по гораздо более «звонким». Почти так же «звучит» колония ракушки. Только тычки эти менее равномерные. Крупные камни – отдельные «звонкие» тычки.

Прохождение оснастки сквозь водоросли ощущается по разрываемых грузилом стеблям, как будто руками разрывается подгнившая ткань. Чтобы ощущения были явственнее, маркер оснащается нерастяжимым шнуром. А удилище лучше всего выбрать, именно, маркерное.