Донная удочка донка

Донная удочка или донка – особенности и характеристики

10.20.2017

В данном виде рыбной ловли этот вид удочки не требует особого умения и профессионализма. Донная удочка универсальна, её можно использовать практически везде и в любых местах для рыбалки: на отмелях и корягах, в водных артериях с быстрым течением и без него, в чистой воде или стоячей. Можно ловить как с лодки, так и с берегов водоёма. Этому виду удочки «покоряются» все виды рыб, как хищные виды рыб, так и те, которые плавают по дну и по поверхности водоёма.

Какая она, донная удочка

Донка включает в себя удилище и леску. Как правило, оптимальный вариант выглядит следующим образом:

  • метровый прут из дерева с накинутой поверху петлёй из лески.
  • Удилища или удильники могут быть выполнены из разных материалов, начиная от бамбука и заканчивая стеклопластом. Обязательно, на одном конце должно присутствовать мотовильце или катушка с леской, а другой конец должен быть заострённым, чтобы можно было его воткнуть в землю.


Некоторые профессионалы – рыболовы используют как удильник для донки удилище спиннинговой удочки, на котором имеется катушка различной вариации: от инерционной катушки до мультипликаторной. Оптимальным вариантом является двуручное удилище, т. к. можно забрасывать на дальние расстояния. Так же очень важным условием является и упругое удилище, это гарантирует вам улов крупной рыбы.

В этом и состоит преимущество донной удочки из спиннинга. Леска должна быть хорошего качества и универсальной, здесь необходимо учитывать какой вид рыбы вы собираетесь ловить.